Семья из улья.
Как же живут эти удивительные природные фармацевты - медоносные пчелы?
Пчелы не могут существовать по отдельности. Каждая пчела - необходимый член единого целостного организма - пчелиной семьи, живущей в отдельном улье. Устройство такого сообщества предполагает строгую иерархию и порядок. Во главе семьи стоит самая ценная, всячески охраняемая и оберегаемая пчелами матка. Ее основная функция - откладывать яйца, пополняя ряды членов пчелиной семьи. За свою довольно продолжительную жизнь (4-5 лет) она отклады-вает огромное количество яиц, но со второго го-да жизни ее плодовитость начинает падать.
Несколько сотен пчел-самцов (трутней) необходимо для спаривания с маткой. Их об-служивают пчелы-труженицы, у которых самцы находятся на постоянном иждивении, что послужило поводом называть трутнями без-дельников и сделало это слово нарицательным. Жизнь трутней непродолжительна - всего один сезон. Уже осенью, когда пчелы начинают готовиться к зиме, они больше не пускают самцов в улей. Весной выводятся новые трутни.
Самой многочисленной группой в семье медоносной пчелы являются рабочие пчелы. Их количество непостоянно: например, летом можно наблюдать увеличение количества пчел по отношению к зимнему периоду. Эти насекомые выполняют весьма разнообразную работу: заботятся о матке и собирают пыльцу, которую укладывают в ячейки и покрывают медом. В их обязанности также входит вскармливание растущих личинок, строительство сот, поддержание порядка и чистоты в улье и сбор с медоносных растений нектара - сырья для производства мёда. Именно пчелы-труженицы создают мёд.
Нектара (сладкой жидкости, которую вырабатывают особые железки растений - нектарники) в одних медоносных растениях содержится больше, в других - меньше; неодинаково в нем и содержание сахара. Для того чтобы в итоге получилось 100 г меда, пчела-труженица вынуждена облететь около 1 миллиона цветков.
Как же происходит превращение нектара в мед? Рабочая пчела опускает свой хоботок в нектарник и пьет сладкий нектар, наполняя свой так называемый медовый желудочек, и несет душистую капельку в улей, чтобы там передать ее пчеле-приемщице. Лишь маленькую долю из собранного нектара пчела использует для себя в качестве питания.
Далее пчела-приемщица начинает обрабатывать полученный нектар. Для этого она примерно 120-240 раз заглатывает его и вновь выпускает на свой хоботок для того, чтобы постепенно большая часть воды, содержащейся в нектаре, испарилась. Затем пчела-приемщица опускает капельку в ячейку сот, после чего нектар еще много раз будет перемещаться другими пчелами по свободным ячейкам, пока совсем не загустеет, не пройдет стадию ферментации и не превратится в мед.
Находясь в желудке пчел, нектар обогащается обеззараживающими, органическими и другими ценными веществами. Ферменты оказывают действие па сахарозу, которая расщепляется, переходя во фруктозу и глюкозу.
После того как пчелы полностью заполнят ячейку медом, они закупоривают ее воском. Далее мел проходит стадию созревания, которая длится примерно 3-4 недели. Молодой мед превращается в зрелый, содержащий еще меньше влаги и не подвергающийся закисанию. Он лучше сохраняется и ценится выше.
Одна семья способна при благоприятной по-годс за сезон собрать около 150 кг меда.
Них, кто имел возможность наблюдать за поведением пчел, приглядеться к их взаимоотношениям, распределению обязанностей, способу обмена информацией, способности приносить себя в жертву ради спасения семьи, словом, хотя бы немного проникнуть в тайны поведения этих насекомых, не может не восхищать целесообразность и мудрость организации их жизни.
Они способны принимать решения, например, о замене матки или о высылке отряда разведчиков на поиск подходящего места для поселения новой, отделяющейся семьи. Пчелы трудолюбивы, оказывают друг другу помощь,следуют строгой дисциплине и порядку, поддерживают необыкновенную чистоту в улье.
Ученые утверждают, что такая разумность основана на инстинктах. Но французский энтомолог Шовен высказал предположение, что пчелы руководствуются своим коллективным разумом и сами представляют клетки одного организма., им упаравляемые. Именно этим он объясняет тот факт , что пчела изолированная от семьи, уже спустя несколько часов теряет интерес к жизни, несмотря на то что ей предо-ставляют все необходимые условия и питание.
Многие загадки, связанные с жизнью пчел, человеку еще предстоит разгадать, что поможет ему осознать необходимость бережного отношения к природе. За тысячелетия совместного существования человек научился привлекать пчел, строить для них ульи. Маленькое трудолюбивое насекомое на своих крыльях приносит людям здоровье.
Но не только мед и другие ценные продукты пчеловодства дает пчела. Пчелы и шмели - главные опылители плодовых растений и ягодников, что обеспечивает хорошие урожаи.
Опыляя различные растения, пчелы способствуют их размножению. Благодаря этому сохраняются луга и пастбища (а значит, будет молоко и мясо), выживают "зеленые легкие" планеты.
Производство и Продажа мёда, а также других продуктов пчеловодства (маточное молочко, перга, прополис, пыльца и пчелиный яд) -
это наша работа.
|