Мёд - еда и лекарство.
Натуральный пчелиный мед - уникальный пищевой продукт, обладающий великолепными вкусовыми и питательными качествами. Вместе с этим широко известны и его лечебные свойства. Трудно точно сказать, как давно люди стали использовать мед в качестве лекарства, но известно, ЧТО ЭТОТ ценный продукт всегда сопровождал человека.
Есть данные, что в Египте еще 3500 лет назад с помощью меда лечили раны, а в Греции знаменитый врач Гиппократ, живший 2500 лет назад, написал сочинение, которое назвал "О ранах". В нем он привел рецепты, одним из важнейших компонентов которых был пчелиный мед.
В тексте Священного Писания примерно 60 раз упомянут мед, причем не только как пре-красная пища. Библия также говорит и о лечебных свойствах этого продукта.
На Руси испокон веков люди знали о вкус-ном и целебном меде и широко пользовались им для восстановления здоровья при многих за-болеваниях и для лечения ран. Об этом свиде-тельствуют сохранившиеся старинные русские рукописные лечебники. Мед воспевали в русских былинах как вкусную еду и лечебное исцеляющее средство.
По сути дела, этот замечательный природный "сахар" был необычайно распространен и являлся единственным продуктом, обладающим сладким вкусом, не считая ягод и фруктов. Мед добавляли в выпечку (пряники медовые, печатные); пили медовые напитки, в том числе и хмельные: квас, травяные чаи с медом, медовуху; готовили сладости из семян с медом; ели как отдельное блюдо и т. д.
Лишь на протяжении двух последних веков cахар из сахарной свеклы и сахарного тростника стал более дешевым и доступным продуктом. Он значительно потеснил мед, впрочем, не обладая ни питательной ценностью, ни целебными свойствами, присущими мёду.
В последнее время заметен возрастающий интерес к продуктам пчеловодства, в часности к меду. Сейчас не только свидетельства народного опыта, но и строгие научные данные красноречиво говорят об ис-ключительной пользе, которую может принести этот продукт организму человека.
Мед, благодаря своей уникальности, обладает широким спектром целительных свойств. Усвояемость меда организмом равна 100%. Этот высококалорийный продукт - ценный источник углеводов, содержащий практически все микроэлементы и витамины, которые необходимы человеку.
В него входят минеральные и антибактериальные вещества, полезные ферменты, гормоны, эфирные масла. Все компоненты меда, ценные сами по себе, находятся к тому же в сбалансированном соотношении, что делает их свойства особенно эффективными и полезными для здоровья человека.
Настоящий мед ценится и за свои антигрибковые, антибиотические и антидиабетические свойства. Под его воздействием кишечник освобождается от патогенной микрофлоры. Там поселяются и начинают развиваться полезные бактерии, необходимые для процесса пищеварения.
При приеме меда благодаря глюкозе, содержащейся в нем, увеличивается тонус сердечно-сосудистой системы , повышается защитная функция печени и в целом способность организма противостоять инфекциям. К тому же глюкоза очень питательна.
Другой быстро всасывающийся углевод, фруктоза, является богатым источником необ-ходимых организму веществ и энергии. Еще одно из достоинств меда - его способность оказывать помощь в борьбе с ожирением. Очень полезен мед и больным, нуждающимся в усиленном питании, или людям, проходящим восстановительный период после перенесенной операции. Прием этого природного лекарства помогает и при анемии, сахарном диабете, ранних токсикозах беременных.
Мед оказывает благотворное влияние на нервную систему. При ежедневном приеме он действует как успокоительное, а если его при-нимать перед сном - как легкое снотворное, облегчая процесс засыпания. Для этого требуется в стакане теплой кипяченой воды развести 1 столовую ложку меда.
Мед и другие продукты пчеловодства очень эффективны при лечении многих гинекологических заболеваний. Цветочный мед применяется местио при влагалищных и цервикальиых белях. Успешно лечится таким образом и трихомонад-ный кольпит. В настоящее время мед - это самое лучшее средство, быстро снимающее неприятные ощущения. При этом никаких осложнений не наблюдается.
Существует много диетических блюд, в которых используется мед. Наиболее полезны те из них, в которых мед не прошел тепловую обработку, потому что уже при температуре 60 С ценные ферменты начинают разрушаться и происходит утрата многих полезных и лечебных качеств этого продукта.
Если в любой вид каши добавить мед, то вкусовые качества и калорийность блюда значи-тельно повысятся. Его добавляют в различные витаминные пасты, фруктово-овощные супы, молочные и творожные блюда, всевозможные желе, фруктовые салаты, соки, коктейли, молоко и другие напитки.
Большую пользу приносит мел в период весенней перестройки многих систем организма человека, потому что в это время испытывает-ся особенно острый дефицит витаминов.
Такое ослабленное состояние, при котором сопротивляемость организма падает, получило название "весенняя усталость". Питание в этот период должно быть богато микроэлементами, витаминами и биоактивными природными веществами. Все это может дать мед, особенно если употреблять его вместе с полезными растениями. Например, исключительной эффективностью отличается блюдо из ростков злаковых растений, смешанных с натуральным медом.
Производство и Продажа мёда, а также других продуктов пчеловодства (маточное молочко, перга, прополис, пыльца и пчелиный яд) -
это наша работа.
|