|
Мед и продукты пчеловодства
Мёд.
Природа предоставила человеку возможность пользоваться своими удивительными дарами: медом, прополисом, маточным молочком, пчелиным ядом и пыльцой - все они являются не только уникальными натуральными средствами борьбы с разнообразными болезнями, но и природными продуктами, способными укрепить здоровье, продлить молодость, восстановить бодрость и подарить долголетие.
Что же мед представляет собой?
Мед - это продукт, создаваемый пчелами в результате процесса пищеварения, при котором цветочный нектар подвергается ферментации с испарением излишков воды. Сложные сахара (сахароза) изменяются, превращаясь в простые: глюкозу и фруктозу.
По химическому составу мед очень разнообразен и сложен.
В нем обнаружено более 300 различных веществ: органические кислоты, их соли, уг-леводы, азотистые соединения (белки, амино-кислоты, амины, амиды), многие минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты, выс-шие спирты, эфирные масла, терпиноиды, сте-ролы, фосфатиды и другие липиды, соли ми-неральных кислот, декстрины и пр.
Поскольку нектар различных растений отличается как по количеству основных Сахаров, так и по составу минеральных веществ, витами-нов и др., то и мед, собранный с разных медо-носов, будет различным.
Сорта меда при определенном опыте можно отличить по вкусу, цвету и аромату. Наиболее ценным считается светлый мед и (как исключение) темный гречишный.
Светлыми являются липовый, кленовый, люцерновый, акациевый виды меда. К темным относят гречишный васильковый вересковый.
Мед может быть падевым и цветочным.
Падевый мед получается в том случае, когда пчелы собирают медвяную росу (падь), вы-ступающую на листьях клена, дуба, орешника, тополя, березы и других растений, а также слад-кис выделения некоторых насекомых, например листоблошек, тли, червеца, щитовки и др.
Этот вид меда более темного цвета и обладает слабым ароматом. Он содержит большее количество минеральных веществ по сравнению с цветочным медом. Падевый мед используется преимущественно в пищевой промышленности.
Определенные сорта падевого меда могут быть ядовитыми. Встречаются образцы падевого меда, имеющие очень неприятный вкус, они долго не растворяются во рту.
Другой вид меда - цветочный. Его пчелы получают из нектара медоносных растений. Редко бывает так, что полученный мед - результат сбора нектара только с одного вида растений. В этом случае можно говорить о монофлерном меде. Но чаще этот продукт получается в результате сбора нектара с разных видов растений. Такой мед принято называть полифлерным, причем его сорт определяют по преобладанию входящего в него нектара медоносного растения (кленовый, люцерновый, акациевый, липовый, донниковый, гречишный и др .)
При приеме внутрь "пьяного" меда все неприятные симптомы отравления (головокружение, рвота, судороги) проходят через 48 часов. Ускорить выздоровление можно с помощью промывания желудка и приема слабительного.
Табачный мед получается в результате ферментации собранного пчелами нектара табачных цветов. Этот темно-коричневый вид меда источает запах табака. Его неприятный вкус немного горьковат. В пищу табачный мед не упо-требляют, но он служит в качестве подкормки пчел на пасеках.
Производство и Продажа мёда, а также других продуктов пчеловодства (маточное молочко, перга, прополис, пыльца и пчелиный яд) -
это наша работа.
|